仙来居伴奏网

标题: 老式收音机...... [打印本页]

作者: 人人人    时间: 2007-4-18 15:42:22     标题: 老式收音机......

每一个和我年纪差不多的朋友的记忆里,也许都会藏有一台老式收音机,无论它什么样式,什么牌子,我们就是从它那里,听到了〈岳飞传〉〈杨家将〉〈夜幕下的哈尔滨〉......知道了刘兰芳、王刚......我们就是从它那里,听到了〈一条大河〉〈边疆的泉水〉〈妹妹找歌泪花流〉〈牡丹之歌〉......进而知道了郭兰英、李谷一、李双江、蒋大为......就是从它那里,听到过样板戏、听到过女排比赛的现场直播、听到过新闻和报纸摘要节目...还有至今时常回响在耳边的------小朋友,小喇叭开始广播了,哒滴答、哒滴答、哒滴哒、滴答....
      后来随着年龄的一天天长大,老百姓日子一天天好起来,科技的日益发展,电视和网络渐渐成为了主流媒体,家里的那台老式收音机开始由落满灰尘,到渐渐的走出了人们的视线,走完了它那光荣的历程......
      可是无论如何我也忘不了家里那台陪伴我度过快乐的少年时光的老式收音机,尽管它是怎么走进我的家庭的,我从没理会过,它却真真实实的在搬过几次家后,由于太“老”了,而最终被遗弃,然而,我还是偶然会想起它,想起和姐姐们围坐在它的周围听〈岳飞传〉,听的入迷忘记了时间,飞快的向学校跑去的情景;想起正当年的父亲听戏曲,听着听着,不知不觉座在椅子上睡着时的情景;想起为了听自己喜欢的节目,孩子们争吵不休时的情景.......
      现在,无论广播的宣传力度有多大,交通台、文艺台,这个台那个台,他的受众面 也无非仅仅局限在了出租车司机和部分赶路的驾驶员身上,人们想知道的和想了解的东西也不仅仅局限于广播,可我还是怀念全家一起听老式收音机的那种感觉。
      但,可喜的是,我的孩子不知从什么时候起,喜欢上了听广播,他听〈长书广播台〉的评书,听〈新闻广播台〉的全国新闻联播,听〈交通台〉的娱乐节目,甚至为了与一个中央人民广播电台的新闻编辑同名而自豪了好几天,每天晚饭的时候,经常是一家三口边吃晚饭边听广播,这时段也成了全家最温馨最惬意的时刻。
     可儿子不知道也不曾见过家里的那台老式收音机,我也从未对他说起,不过,有一天我会给他讲起深藏在我记忆里的那台老式收音机和那有老式收音机陪伴的那段难忘的岁月.......

作者: 子山居士    时间: 2007-4-18 16:44:33

呵呵,这个现在还真是不多见了哦
作者: 人人人    时间: 2007-4-25 13:37:48

呵呵,想必这样的东西都进了古玩店了吧,也许只能成为记忆了,呵呵----我的老式收音机和有老式收音机的年代......
作者: 三角函数    时间: 2007-4-25 21:26:13

其实还有很多这样的古董让我怀念从前的时光,比如磁带...现在都是MP3和CD了...
作者: dj9416    时间: 2007-4-25 22:18:53

想来楼主应该是七十年代生人的吧,我是73的,小时候家里最上级别的就是收音机了,我家是个黑色的,外面有皮子包着,那皮子的上都是小眼儿,是便于声音传播的。
作者: 云淡风清    时间: 2007-4-28 18:37:57

想想过去真是觉得现在社会变化太快了啊!

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://64.32.13.158/) Powered by Discuz! X2