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标题:
盖叫天的大食量
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作者:
落魄狭
时间:
2012-12-3 11:08:57
标题:
盖叫天的大食量
武生这个行当,真够辛苦,往往一场戏下来,便大汗淋漓,到了台下,人也像散了架似的。因体力消耗大,食欲亦盛。 盖叫天先生有“江南活武松”之誉,其肚腹之甚,在梨园界似可与“麒麟童”周信芳争席。他的食量之大,盖指茹菜而已,并非同民间传说中的薛仁贵,每餐尽饭十数碗。
盖先生是河北高阳人,素好家乡风味,如葱爆羊肉、芙蓉鸡片、炸肉丸子、醋熘白菜等。客居沪杭后,其口味也就渐渐入乡随俗了。
对饮食,盖先生似乎并不挑剔,也不太忌口,只要味儿不坏,皆乐而纳之,惟其肚腹常人不可及,一顿可以吃掉一只红烧元蹄,整只的鸡或鸭。
有一回,名票江上行跟盖先生去四马路的一本帮馆子午膳,随行的还有一位龚先生。坐定之后,盖先生将菜单递给江上行:“想叫什么,随意点。”江上行说:“这儿您熟,还是您点!”盖先生接过菜单,一口气点了七八个菜,有冷盘也有热荤,自然都是这儿的招牌。江上行觉得这点菜三人足矣,正欲吩咐服务员下单,盖先生一听急了:“不行,还得要两个!”他又叫了一个沙锅和一份炒面。
席间,盖先生意兴飞扬,侃侃而谈,三句不离一个戏字。他在舞台上塑造的武二郎,赫赫威名,不仅武艺高强,而且嗜酒若命,景阳冈打虎时也离不开一个“酒”字。而餐桌上的盖先生滴酒不沾,也算是一个异数。
菜一个个端来,几乎摆满一桌。盖先生礼贤好客,不时地斟茶劝菜,还饶有兴味地对菜肴的风味和特色加以点评,俨如一位行家。未几,江、龚两人已经肚皮饱饱,甚至觉得有点超负荷了。见盘碟中还有不少剩菜,江上行暗叹可惜,盖先生却不慌不忙,在谈谈笑笑中把汤汤水水都给吃了。
饭罢,走出店来,盖先生身轻如燕,令江上行称羡不已,暗叫一声“惭愧”。
盖先生饮食上的逸闻,尚有一事可述。
从前盖先生寓东湖路时,附近有一家“天鹅阁西菜社”,名义上主打传统意大利菜,实际上不少是“番菜”,即中料西烹,以此迎合本地的饮食男女。由于这里环境宁谧雅致,出品很具特色,一时称盛。
因为盖先生的寓所距“天鹅阁”甚近,隔一段辰光,他都会来此帮衬。让他最记挂的是一道“金必多浓汤”,每餐必点,久尝不厌。据说炮制此馔,手工繁复,每个环节都要一丝不苟,颇见主厨的心思。做法是先将番茄沙司炒成红油面浆,煮沸后,徐徐倒入牛奶,再放鱼翅、鸡丝、火腿丝、蘑菇丝、胡萝卜丝、卷心菜丝等,汤浓色美,风味殊佳。
听当年在“天鹅阁”司厨的鲁官宝兄说,有天晚上,约10点光景,他们接到盖先生从戏院的来电,称稍后要来此消夜。戏散后,卸完妆,盖先生匆匆而来,照例地向值堂人员打招呼。那次,他点了一客“天鹅炒饭”和“金必多浓汤”,还把大厨叫到身边,轻声关照汤里不要放鱼翅,改加两个水潽鸡蛋。鲁官宝揣测那时候适逢三年自然灾害期间,老先生可能怕影响不好而自我克制吧。
时光如水,盖叫天先生下世已40年,与他生前有唇齿渊源的“天鹅阁”也老早黯然谢幕了。
作者:
tanweiwei123
时间:
2016-5-30 18:35:41
那是在那个年代 换成现在你再让他试试 再出来一个他也吃不了那么多
作者:
horangyi
时间:
2016-11-1 08:10:34
快大也就力气大,呵呵,能吃是好事。
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