仙来居伴奏网

标题: 如何唱高音 [打印本页]

作者: abuse    时间: 2004-7-5 05:02:52     标题: 如何唱高音

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了10两黄金。

一、人类的歌唱本能

你听过雨夜盲女的哀曲吧?也听过快乐的男女山歌对唱吧? 这些人从未受过声乐训练,但他们的歌声同样令你感动,因为他们完全发挥了自然的歌唱本能。包括呼吸、发声、共鸣等一切都逃不出自然的条件,都是根据自然而产生的。遗憾的是,我们却往往比 摒弃这种自然的条件,而去苦苦找寻一些“捷径”、“秘诀”,那是很可悲的事。

歌唱家在歌唱时,喉头的作用虽属自动,但心力可左右它。在歌唱时,喉头的动作完全是自发的,歌唱家歌唱时,想唱什么音,声带张力与振荡次数就会完全与思想吻合。发声时当然还要用横膈膜、腹肌、肋骨、喉舌等的力量。一个初生的婴儿,根本不知道这些事,却能把那些力量用得很好,当他哭的时候,哭得很伤心;他笑时,又会发出悦耳的音调。由此证明,人生来就有一种天赋的能力,能够自由自在地并带有表情地使用我们的嗓子。

二、先喊出高音来

我们做任何一种运动,比如推铅球,一定要先有举得起铅球的力量。练武术的人为了增加手脚的力量,先练挑水,手脚有了力量后,才可以在舞大刀时不至于脱手飞了出去。

我们的声带,要能够抵抗下面送上来的高压,才能发音。有人问,在高压的情况下,声带发出声音会不会发生喊叫的情况,会不会喊破声带呢?不会的,只要保持正确的呼吸及歌唱姿势,是不会喊破的。至于高音的位置及掩盖问题,你的高音为喊出来又怎样去定它的位置呢?

我们先由下喊起,半音上去,#f2,g2,#g2为止,五个音一组。开始不要喊得太多,因为一上来你的呼吸和歌唱姿势未必对,要边唱边纠正,等各方面配合好了,不妨多喊一些。等#g2喊好了,a2是另外一种呼吸方式。我们知道唱高音时要把气息用高压的方式压上去,实际上在这时要用到腰部的气,用腰部的气喊好了a2后,再用同样的气喊bb2.

一般来说,唱高音声部的人高音是天生的,只是我们从来不去用它罢了。一个女孩子从未受过声乐训练,一般只能唱到f2,但当她突然碰到一件恐怖的事情时,她会情不自禁地尖叫,而这一声叫,可能达到hign C以上的f3,但平时无论如何她也不会发出这么高的音来。所以不要有顾虑,要大胆地喊出高音来,多喊是有好处的。

三、呼吸和姿势

我们如果也有机会碰见一件十分令人吃惊的事而失声尖叫,我们一定要记住那个喊叫的姿势,再拿来唱高音,那就对了。

唱高音不同于唱低音,是将气压成一条细线,冲击声带。当横膈膜的力量已经用到顶点,而无法加压时,就必须用腰力。肺叶比肺尖大,也即是下面比上面大,上面的肺尖被肋骨所限制,不能再扩大,我们可以利用肺叶由最下面的肋骨向外扩张。用腰力,是先用手插腰(这时不必注意腹肌,在吸气时它自然地会起作用),把气吸到腰的四周,感觉到前后腰部膨胀起来, 然后把气闭起来(张大口),用力把腰及肋骨向里一收,胸部向上一挺,你会感觉到压力压住了上颚,这就是用腰力的方法。

前面讲过,f2--#g2我们的用腹肌的收缩来增加压力,到了a2就用腰力,到了bb2时,因为只需要少量的气(但是要高压力的气),只要将上唇照打呵欠的样子张开就行了,要露出少许上面的牙齿,舌尖平放在牙齿上,就能唱出bb2了。由bb2以上,到high C 以上的音,方法与bb2一样。

这里再举一个例子说明用腰部的力唱高音。

用腰部的力唱高音,等于将一个长形的气球充满气后,用手将下半部一捏那上半部就胀满起来,这好比是横膈膜已上升到顶点,不能再上升。我们将腰部吸满了气,然后整个腰部及下面张开的肋骨向内一收,胸部挺出,就好象用手捏气球的作用一样,产生了一股强烈、上升的气流,而这正是我们唱高音所需要的。

四、Close及掩盖

从前学唱歌的时候,当唱到高音,就要Close!当时真是“如入五里雾中”。而这个字,中国至今还有人在用。由于对Close真正含义搞不清,不知道害了多少男高音,也糟蹋了许多好的声音。

我对Close的理解是:关闭下面的共鸣箱,打开上面的共鸣箱。我们唱高音时需要头腔共鸣,那就是提高软盖。我们开上唇,目的是提高软盖,同时还要用腰力来顶开软盖。至于今天国内有人用“掩盖”这个名词,我认为比较好,它的意思是高音不可太白,要多少有点掩盖,就好象上面有一只碗,复盖着高音一样。

我曾经向许多老师求教对Close的解释问题,但都得不到结果。后来去到意大利,请教了一位老师,回答是:我们意大利从未说过这个字。试问:“关闭”了怎样唱歌?至于今天我们用“掩盖”代替“关闭”结实Close,那是很明智的。当我们唱高音时,我们的上颚上提,软口盖升高)打呵欠状)气压向上挤,聚到上面,形成一个象教堂那样的圆顶空间,也就是要让气体充满这个空间,这样,才会发出漂亮的高音。如果上面不打开,空气上不去,哪里还有高音呢?所以,用“掩盖”也表示了声音向上集中的意思。我们可以再作一个试验来找到这种感觉:当我们打呵欠的时候,会感觉到上颚部分有凉飕飕的感觉(平常感觉不到),那就是上面有了一个空间,气息也进去了。

五、越高越容易

当我们练到bb2时,应该说已经突破了高音的困难,可以很容易地唱到b2,c3,#c3,d3了,因为唱这几个音的方法与唱bb2的方法并无大的分别。唱bb2时喉咙已开得比较小了,因为嘴越是张大喉咙越小,所以,不用害怕更高的音,所需要的是急速的气来支持高音,而急速的气,是靠平时刻苦的气息练习得来的 。

六、支点与对抗

如果用双手举起一副石担,我们的脚是向下踩的,土地是起向上托起的作用,我们的手向上推,而石担又是向下压。于是,这里就有了四个方向的力,脚和地面产生了一种对抗,手和石担又产生了对抗。我们人的身体等于气柱,小腹和声带是气息的两个支点。气息往上走被声带挡住,这里也有“力”的对抗问题。那么,在歌唱时小腹的支点有无变化?如果有变化是向上,还是向下?关于这个问题是有争论的。

唱歌时,气息不停地向外流出,气柱越来越短,同时,小腹也向内收进来,帮助压迫肺中的气以一定的流量呼出。在这样的情况下,怎么可能把“支点”老是放在一个固定的地方,而不随着气息的运用向上移动呢?但我们不可忘记,虽然“支点”随气息的呼出不断向上移,还是要保持那向下压的力量。试想,我们如果要拿到高处的东西,伸长了手仍拿不到,那么就要在脚下垫一个箱子,如果还是拿不到,只能再加一个箱子,这样“支点”不就提高了吗?怎么可能停在下面不动呢?

我在新加坡听过一位女高音独唱,她是代表加拿大到各国巡回演唱的。但她唱到高音时,脖子拉得长长的,让人看了很不舒服。原来她是专唱德国Lied的,德国派唱法主张“支点”永远在腹部不变。试问唱高音怎么可以把音管拉得那么长呢?

我们再看打气筒原理,活塞柄不断向上推,活塞也随之渐渐上去以保持筒身的压力,气息则从筒口喷出。如果将气筒打气原理比作人体的歌唱活动,即是说,横膈膜和声带的距离越来越短,所以支点也逐渐改变位置。

摘自田鸣恩著的《科学的唱法――如何唱高音》
作者: 燃烧?冰点    时间: 2004-7-5 12:36:27

太专业了,不太懂
作者: hblizheng    时间: 2004-7-6 10:04:26

随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了5两黄金。

在家录歌,最大的制约就是不能随意的发声,怕扰邻。所以有空还得去KTV,偶尔消费一下,找找感觉
作者: amormio    时间: 2004-7-6 14:35:18

随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了4两黄金。

对啊,还是KTV有感觉,在家对着电脑什么感情都没了
作者: zw8242    时间: 2004-7-9 17:15:15

随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了3两黄金。

太专业啦!唱歌嘛,听着舒服就行啦,何必飚高音呢?
作者: 阿叔    时间: 2004-7-12 15:59:56     标题: 专业!?

这种帖子……专业!根本就不必转贴来这里来,我们这些人不是专业的东西,我们关心的是自己能看懂,我们要的是通俗易懂的,我们可不想要看你发的这些东西还要先去修一门医学:知道自己的肺叶啊,肺尖啊什么的!
看上去很专业,其实就是垃圾!
作者: abuse    时间: 2004-7-14 12:58:06

呵呵,嫌专业,你可以挑不专业的地方看嘛。

当你想试试孙楠、王宏伟或林志炫的歌的时候,你会觉得很多地方卡住上不去,你就得想办法,这个贴子就是教你怎么办的。

简单的说,就是要能沉下去(所谓用腰力),还要能顶上来(头部共鸣),最后要想声音好听,还得做好两者的平衡。

[ Last edited by abuse on 2004-7-14 at 12:59 ]
作者: skycity    时间: 2004-7-21 09:01:26

随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

不错,但是看来我是不行了,这样练最少也要三年以上才间成效
作者: 舒心    时间: 2004-7-21 10:29:57

楼主讲的很专业。通俗一点说,气要吸的深,用打哈欠的感觉找到发声位置,小腹往里收,腰部要用力往外撑的感觉,不信你们可以试试,很好使的。o91K_image
作者: 极度冰点    时间: 2004-7-21 13:16:34

老实说。。。看的我头晕了。。。
作者: panda    时间: 2004-7-28 10:57:24

在家露歌最大的困难不单是怕扰邻,还有家里人的意见和露歌的时候通常都是坐着,气跟本提不上来,这些问题的总和就是,在家要等无人和买个线够长的MIX以便能站起来尽情地唱
作者: CynthiaLee    时间: 2004-7-28 12:46:16

可不可以教怎么唱低音啊
作者: 水晶水果    时间: 2004-7-30 13:01:38

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

太难  有没有简单易学的
作者: willem    时间: 2004-7-30 22:37:19

又学到了不少。
真的是很羡慕周围那些拥有一副好嗓子的人,能唱出好听的歌曲来
作者: 天空幻想    时间: 2004-7-31 09:26:59

你在恍惚中看见了2两黄金。

好厉害
太多咯但我还是看完了
有用的说
作者: 巍峰营*高工    时间: 2004-8-1 05:12:37

这个分明就是美声唱法的心得,虽然在唱通俗的时候有些要求是差不错的
但是拿这个来练通俗显然是不明智的,也没必要
要唱好歌,模仿很重要,个人建议
女生 多听听张惠妹的歌 她的感觉很好
                 李汶 技巧很好,但是用起来有点吃力   
                 彭佳惠,面面俱到,太棒了

男生 多听听 杜德伟 对找到声带感觉有很大好处
                  庾澄庆 关闭很好
                  张学友 喉位很不错(新歌更明显)
                  满文军 技术很好很全面
     至于孙楠,出学者最好不要模仿,他的声音比较特殊,容易学偏了
作者: 夜风    时间: 2004-8-1 12:51:38

随着一声『财神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

彻底晕死过去了,还不如买本专业 的书去啃。。。
作者: 巍峰营*高工    时间: 2004-8-2 15:48:49

纯属个人观点!!!!!
楼主的转贴是美声而且是男声的中高音技术动作 对大多数通俗唱法的爱好者来说 强行套练之 不是会力量有余而细腻不足就是根本无法体会用不起来
通俗唱法在先今的欧美已是相当完善 听他们的作品就知道了
各位通俗唱法的爱好者者们 通俗是有其自身唱法的 切记 慎行
作者: tianwd    时间: 2004-8-10 04:25:43

楼主讲的很具体,试着嚎了两嗓子,掌握起来真的好难哦
作者: 馨雨    时间: 2004-8-10 14:37:33

只看这些来练还是不行,要找老师来带
作者: zyeryy    时间: 2004-8-10 16:17:41

这个和人自身也有关系,业余歌手的技巧要靠自己摸索
作者: zyeryy    时间: 2004-8-10 16:23:52

Originally posted by 巍峰营*高工 at 2004-8-2 03:48 PM:
纯属个人观点!!!!!
楼主的转贴是美声而且是男声的中高音技术动作 对大多数通俗唱法的爱好者来说 强行套练之 不是会力量有余而细腻不足就是根本无法体会用不起来
通俗唱法在先今的欧美已是相当完善 听他 ...

嗯,支持
补充一点,欧美的通俗是很不错,但是由于生理原因,他们的发声方式和中国人不太一样,自己找到自己最合适的发声方式是最重要的

ps:通俗唱法就是用自己本来的音色去演绎歌曲,重要的是演绎的成分,迷人的就是他不墨守成规!
作者: 逍遥    时间: 2004-8-11 00:55:56

我觉得只要会用气息就没问题了。嗓子能承受就能上去。
作者: 水晶蝴蝶    时间: 2004-8-12 18:29:51

是啊是啊
我可以到#G。。
好开心啊。。
作者: 显微镜    时间: 2004-8-12 22:07:39

有点儿麻烦看着,不过试试无妨,哈哈哈哈~~~
作者: jjook007    时间: 2004-8-13 11:35:59

你在恍惚中看见了1两黄金。

好难啊,但是老是跑调,我也没办法
作者: jjook007    时间: 2004-8-13 11:38:16

唱歌难,难于上青天阿
作者: gloria    时间: 2004-8-13 19:56:36

看来,高音仍是我的障碍.
作者: 紫贝    时间: 2004-8-13 22:45:33

好专业呀,不懂不懂,窍门还是自己摸出来的最好用呢,不过也很感激版主,有空可以试试
作者: jackson    时间: 2004-8-15 15:06:14

随着一声『财神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

多谢啦,对细心看的人一定有点用,还要练阿
作者: 流星蝴蝶    时间: 2004-8-17 22:25:01

哇,这个有点难度呀,不过受益非浅,多谢楼主分享!
作者: xctkyj    时间: 2004-8-20 00:19:24     标题: 值得试试哦

自己总是在高音的部分不稳

或者根本唱不上去..明天早上练去
作者: lvviqh777    时间: 2004-8-22 23:41:38

窃以为,太训练有素的高音,听起来就像机器发出来的声音,没有个性,一般的流行乐音域跨度都没有特别大,保持好气息就ok拉,高的地方嘶哑些还有磁性吧?
作者: wumingshi    时间: 2004-8-25 09:35:52

我觉得高音首先要美,不是为了高音而高音。
作者: nottingman    时间: 2004-8-31 14:12:50     标题: 专业不专业

专业与否不重要,重要的是你怎么才能把你的歌唱好。楼主的帖子不错,不管唱哪种类型的歌曲,很多歌唱技巧是相通的。
作者: freedom2001    时间: 2004-8-31 21:43:25

只要你喜欢唱歌,只要你不停的去尝试,我想总有一天你会找到自己的方法
作者: qxkr2081    时间: 2004-9-1 00:39:26

唱歌可以让自己心情愉快,如果在学唱得过程中能体会到唱歌的技巧,这也很开心啊。
作者: 苗雪儿    时间: 2004-9-2 03:58:24

好专业哦 我都不知道能说什么了...我要向大家学习啊...
作者: 草莓加奶油    时间: 2004-9-2 14:33:51

又让我回想起了当年在合唱团的时光。
你说的很象我们老师说过的。
作者: soulworm    时间: 2004-9-9 01:38:53

看一遍此贴,胜读十年书,这回长知识了!顶上~
作者: 远村人    时间: 2004-9-10 15:03:44

不错!写的很好!有水准!
作者: chenxiujin    时间: 2004-9-10 15:47:28

很专业哟,我看了好多,都不知哪种才是最好的,对的了
作者: imkp    时间: 2004-9-10 16:21:37

很厉害的教程
很详细
可是有点难度
作者: SQUARE    时间: 2004-9-10 16:50:46

看来是要学声乐了!!
作者: 细雨无声    时间: 2004-9-10 17:21:43

顶一下哦,有帮助的
作者: S.Holmes    时间: 2004-9-10 17:45:07

看……大不懂~~~
作者: weige    时间: 2004-9-11 22:45:07

非常专业的帖子啊!!支持
作者: yueshen    时间: 2004-9-19 12:03:45

晕哦,这样说来,不就是可以忽略人天生具备的优质嗓音了吗!!
或者只能说,只有有天分的人,才可以这样~
作者: gddzg    时间: 2004-10-5 06:00:01

"所以不要有顾虑,要大胆地喊出高音来,多喊是有好处的。"
我也想就怕邻居来砸我的门
作者: 1970333    时间: 2004-10-5 23:33:31

其实如果没有老师的指点,光看这些理论是无法明白的,甚至会练坏声。
作者: zero820917    时间: 2004-10-7 14:58:10

好专业啊!仔细研究研究!
作者: TV秀    时间: 2004-10-10 09:09:16

江南灾情严重,你慷慨捐赠了10两黄金
好贴,呵呵
作者: 歌功颂德    时间: 2004-10-15 18:57:29

太长了啊!说一点实际的管用就行了何必这多呢!看不懂呵呵...
作者: mirowen    时间: 2004-10-16 00:09:13

太感谢了~
作者: 357553199    时间: 2004-10-16 20:35:45     标题: !!!!!!!!!!!!!

即使  我不懂啊
作者: 357553199    时间: 2004-10-16 20:40:35     标题: 专业是啊 !!!

解释啊!!!!!!!!
作者: 357553199    时间: 2004-10-16 20:43:38     标题: dddddddddddddddddddddddd

dddddddddddddddddddddddddd
作者: hankai18    时间: 2004-10-16 22:18:47

说得不错~可是有点难度~能不能说得再通俗点~我们好自己试试看
作者: 神棍lee    时间: 2004-10-17 03:12:03

嗯嗯,其实对一些人来说真的太多专业术语了
作者: wonot500    时间: 2004-10-19 12:17:13

还在琢磨!~~
作者: michaeljw    时间: 2004-10-20 14:12:55     标题: 遗憾当初小学的时候没有跟老师学五线谱,简

高音是我的痛楚,为什么唱到高音时候没有歌星的专辑里听起来那么圆润,顺畅?就像喊破喉咙的感觉呢?
作者: dewen98    时间: 2004-10-22 12:52:43     标题: 关于唱歌的发声技巧

一、歌唱的呼吸
我们平时生活中采用的是自然式呼吸,这种呼吸很浅,不能用于歌唱。歌唱的呼吸是比较深的腹式呼吸法,即气要吸到腰的周围,然后利用呼气肌和吸气肌的对抗,找到用力的支点。唱歌时要一直保持这种状态,声音完全由气息来控制,这就是人们说的“声靠气传”。

下面介绍几种有效的练习呼吸的方法

1.吸气
想象自己处于一个美丽的花园之中,想深深地闻一下鲜花的异香――这就是歌唱的吸气,这样吸得才深。吸气以后,像打喷嚏之前那样短暂的一憋,体会一下腰周围的扩张、膨胀的感觉,找到这种感觉是歌唱的关键。

2.呼气
呼气的方法就是利用横膈膜的力量,把腰圈扩张的感觉一直保持住。呼气要均匀、舒缓。各位可以准备一张10平方厘米大小的薄纸片,放在墙上,距离它4―6公分,用口吹气使之不落地,半分钟以上便为合格。也可以代之以一支燃烧的蜡烛,对着火苗发“u”音,正确的
气息是火苗倒而不灭。

3.怎样训练横膈膜的力量
横膈膜的力量对气息的保持和声音的力度都很重要。传统的训练方法有:
(1).数数字:深吸一口气,利用腰圈的力量保持住,从1开始数,数到60为合格。数数要均匀,有节奏,不能偷气。
(2).吹灰:深吸一口气,然后像要吹掉桌上的灰尘一样往前吹气,一慢二快,体会横膈膜的力量。
(3).多做仰卧起坐,增强腰腹的力量。

二、歌唱的共鸣
有了正确的呼吸后,便可以开口唱歌了。要使歌声圆润、悦耳,必须利用共鸣。我们唱歌主要利用的共鸣腔体有胸腔、咽喉、鼻腔及头腔,声音要好听,必须在唱高、中、低音时都有部分胸腔以上的共鸣,也就是“声音的高位置”。

1.歌唱的基本状态
要获得声音的高位置,必须放松喉头,内收下巴,这两个器官不能在歌唱中使力。一般人唱高音都是靠挤压喉头发声的,这是错误的发声方法,不能获得美妙的声音。应放松喉头,使之成为气息的通道,然后抬起软腭,提笑肌(即保持微笑的状态),使声音能通向鼻腔。

2.共鸣的位置
一般来说,演唱时低音以胸腔共鸣为主,到中音、高音后,高位置共鸣腔比例逐渐加大,以鼻腔、头腔共鸣为主。
以上讲的都是歌唱发声的基本要领,各位琴友必须多多练习,熟能生巧,这样才能唱出美妙动人的歌声。另外,通俗歌曲演唱还有许多表现韵味的技巧,如颤音、哭声、气声、挑音、噎音等等,我们将在以后做专题论述。
作者: wonot500    时间: 2004-10-23 18:47:30

继续学习中!!!!~~
作者: 147258369yg    时间: 2004-11-9 11:30:55

这是一片相当好的文章,声乐本身是一个非常复杂的实践性很强的学科,能够如此深入浅出地讲出来真是不容易,说明作者有很高的造诣,这些话不是一般人能够讲出来的~,受益匪浅!谢谢~~~
作者: 北京菜鸟男孩    时间: 2004-11-10 13:28:46

这贴对我很有帮助
作者: 北京菜鸟男孩    时间: 2004-11-10 13:49:31

能不能说的再通俗点?
作者: ClavicleLau    时间: 2004-11-10 16:28:27

其实美声唱法是各种唱法的基础
好多唱通俗的都是从美声出来的
感觉那些学过美声唱通俗中气很足
音域很宽,对声音的控制能力很好
作者: 北京菜鸟男孩    时间: 2004-11-12 15:54:46

这么详细的讲解,帮了我了!
作者: wonot500    时间: 2004-11-15 23:32:33

随着一声『富神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

又看了一遍,这次连回帖都看了,感觉还可以!~~
作者: sunshine羽    时间: 2004-12-8 23:58:52

看起来 好难的样子。。。
作者: 小挑食    时间: 2004-12-13 08:59:51

支持,对我的声乐我觉得是很有帮助的
作者: yc99pzf    时间: 2004-12-20 01:54:23

我也是 太专业了,看不太懂
作者: panshi001    时间: 2004-12-24 19:46:59

我在唱高音的时候气息总是不够,请问要把气息练得长一些怎么练呀?
作者: panshi001    时间: 2004-12-24 19:49:02

因为气息不够,到最后总是上气不接下气的,而且声音也很硬,很直。然后就没了信心,希望楼主指点一二,谢谢
作者: 更蓝    时间: 2005-1-15 10:46:49

在歌唱中要善于用脑,培养敏锐的观察力,学会辨证地看问题,提高分析问题解决问题的能力,这个问题对歌唱艺术非常重要,不能忽略,否则必将阻碍你歌唱能力的发展与提高,阻碍事业的进步与成功。
作者: ikikikik    时间: 2005-1-19 06:22:17

江南灾情严重,你慷慨捐赠了4两黄金
我 唱民族的
作者: 1357i    时间: 2005-1-19 14:22:17

有没有教摇滚唱法的呀
作者: SardoBoi    时间: 2005-1-22 23:20:57

~{Uf5D~}詳細.....謝謝~~
作者: tcwj    时间: 2005-2-14 00:32:59

真的好专业啊,练练看
作者: yucenjinzi    时间: 2005-2-15 00:48:39

同道中人,就是受益匪浅,5个积分值
作者: Yark    时间: 2005-2-15 14:52:38

很好的帖子阿!!看不懂可以慢慢琢磨啊!!怎么能嫌别人专业呢....
作者: 坏猫猫    时间: 2005-2-16 17:27:01

这个怎么看都很专业!象是美声的方法!
作者: jiming820624    时间: 2005-2-25 10:34:02

讲的很清楚  我很受益
作者: hongmeisu    时间: 2005-3-10 00:44:18

很不错 很有效果的说法
作者: 黑麒麟    时间: 2005-3-12 17:53:10

哇!太专业!不过很有帮助!多练习可以有结果!
作者: 天府之国    时间: 2005-3-14 23:15:34

我觉得讲支点与对抗讲得非常好!!听起来简单!做起来就不是那样的了哈!这个要长时间的练习和琢磨才可以的!!而且要熟练的掌握不是容易的事情!大家加油吧!
作者: axinzi    时间: 2005-3-15 19:37:08

好希望有个好老师教教我,好多文字的东西我懂。
作者: shiqianjizi    时间: 2005-3-15 21:24:36

太专业了哦,不过能看懂一半吧,体会了一下,好难。
作者: jacejace    时间: 2005-3-16 13:24:57

有些人的高音是天生的~~当然可以练~~但是也别太逞强了~~
把嗓子喊坏了可就不好了
作者: jiming820624    时间: 2005-3-17 09:06:58

说的很有道理  我很受益啊
作者: 琴筝若雨    时间: 2005-3-23 10:43:06

说起来容易做起来真难啊!
作者: lnx5813208    时间: 2005-4-1 22:21:58

高音好难啊,我天生是大嗓门,假音都不尖,怎么唱好高音啊,谁有方法啊?
作者: voly    时间: 2005-4-2 07:46:30

学习声乐技巧是取不了巧的
怎么能嫌长呢
其实好多东西都是相通的
而且每个人的具体情况又都不同
不说的详细点儿怎么行
作者: 流捷    时间: 2005-4-2 13:32:09

是腰部.还是腹部啊.不知道腰这样鼓起来.腹部还可以.
作者: voly    时间: 2005-4-3 15:18:49

帖子不错,这些说法都很专业,但只有那个喊,我想提醒一下大家,千万别扯着嗓子乱喊,喊也是要有方法有技巧的喊的,不然一旦喊坏了嗓子,长了声带小结或声带息肉可就麻烦了
作者: 猛怪    时间: 2005-4-5 09:25:28

随着一声『富神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

好文! 人体就是一种美妙的乐器, 要演奏好它不比其他任何一种乐器容易. 多谢楼主, 此文不是太深涩, 偶决定体会体会先. 偶觉KTV得不是练歌的地方, 还得在家关起门窗大嚎. 影响是比较差, 但高音吼上去的感觉爽啊, 也顾不得那么多了
作者: Y.JAY    时间: 2005-4-6 10:24:32

专业的东西多了去了,看到了的东西也很多,但是肯定不能这个也听那个也听都跟着练吧?
作者: cen    时间: 2005-4-6 20:35:45

十分有道理啊
支持楼住~~~~
作者: binjie1    时间: 2005-4-6 22:49:10

看的迷迷糊糊的,不太懂~
我也是高音部分唱不好~
作者: jennifer7811    时间: 2005-4-13 16:45:41

越高越容易,会不会说的太玄了点,这个太理论了吧

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://64.32.13.158/) Powered by Discuz! X2